В этой статье я расскажу о частом явлении в наше время-состоянии депрессии. К сожалению, очень много пациентов приходят к доктору с совершенно другой проблемой, но довольно часто в основе всего лежит депрессивное состояние. Опытный и внимательный врач уже при первом посещении понимает, что основной проблемой ухудшения состояния здоровья является депрессия, и тогда начинается кропотливая совместная работа. Очень большое значение имеет и то, если пациент доверяет своему врачу.
Депрессия — это серьезное заболевание головного мозга, которое поражает весь организм. Это состояние приносит страдания, нарушает адаптацию человека к повседневной жизни, искажает его самооценку, затемняет его перспективы и ведет его к изоляции. Если депрессия неправильно диагностируется и лечится, это оказывает значительное негативное влияние на жизнь пациента. Поэтому я в своей практике очень подробно интересуюсь обстоятельствами, которые привели к появлению медицинских проблем. Иногда, рассказывая доктору об этом, пациент сам начинает понимать причины нарушения здоровья. Главным признаком депрессии является длительное и весьма значительное изменение настроения. Однако у врача пациент часто жалуется на физические проблемы, усталость, бессонницу и совсем не говорит о психических проявлениях. Депрессия может возникнуть или в области психосоциального стресса, или как сопровождающее состояние при появлении у пациента тяжелого заболевания. Распознавание симптомов данного состояния, а также первые шаги в лечении лежат на плечах вашего доктора, поэтому не бойтесь доверительных отношений со своим врачом.
Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний.  Риск развития депрессии в течение жизни составляет от 20 до 25% у женщин и от 7 до 12% у мужчин. Депрессивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 25 до 35 лет, но может возникнуть в любом возрасте, как в детском, так и в пожилом. Конечно всем известно такое понятие, как послеродовая депрессия, которая может появится после родов или во время декретного отпуска, когда женщина проводит длительное время в относительной изоляции.

Депрессия может иметь много причин

Был выдвинут ряд гипотез o причине и механизме возникновения депрессии, но точная причина еще не подтверждена. Совершенно очевидно, что депрессивное состояние не приходит случайно, без контекста. Причинные факторы могут быть разделены на биологические (наследственность и генетические факторы, биологические эффекты стресса, десинхронизация биологических ритмов, иммунонейроэндокринные изменения, нейрохимические изменения) и психо-социальный (образование, межличностный и внутриличностный контекст).  Однако ясно, что отдельные факторы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Наиболее полно мы можем воспринимать появление депрессии у людей как историю, в начале которой существуют определенные предрасположенности (например, генетические, появление заболевания во время беременности, осложненные роды, преждевременные роды и т.д).  В дальнейшем — из-за не удовлетворения или не выполнения основных потребностей, потери любимого человека и т. д. — может возникнуть такое состояние, которое сделает человека более уязвимым. Критическим событием часто является стресс (жизненные события, смена или конфликт ролей, изоляция …), а также физическое заболевание или сезонные воздействия.
Если человек не в состоянии выполнить свою индивидуальную программу (правила, убеждения или достижение намеченных целей, разочарования и неудачи, придуманные им самим схемы), то его равновесие будет нарушено, и у него разовьется психическое расстройство. Симптомы депрессии обычно развиваются в течение нескольких дней или недель. Без лечения депрессивный период длится 6-24 месяца. Бывает, что депрессивный период заканчивается самопроизвольно, 12% пациентов не выздоравливают и через 5 лет. Депрессивное расстройство имеет явную тенденцию рецидивировать даже при лечении. У 50% пациентов, которые достигли стабилизации состояния, появление повторных признаков происходят в течение 2 лет, а в течение 6 лет — даже у 90% пациентов. Около 15% пациентов с депрессивным расстройством заканчивают свою жизнь самоубийством.

Симптомы депрессии

Основным проявлением депрессивного состояния является болезненное изменение настроения. Настроение обычно грустное, беспокойное или пустое. Качели настроения могут быть очень субъективными. При депрессии изменение настроения не соответствует внешним факторам и обстоятельствам, его интенсивность превышает разумную эмоциональную реакцию человека на неблагоприятные обстоятельства.
Другие типичные симптомы включают снижение или потерю радости в вещах и действиях, которые приносили радость, отсутствие интереса к сексуальной жизни, снижение способности заниматься деятельностью.  Человек, страдающий депрессией, часто жалуется на замедление психических процессов: он не может завершить начатое, он описывает, что он тратит непропорционально много энергии и времени. После минимального напряжения возникает усталость, постепенно теряется уверенность; могут появиться раскаяние и чувство вины, негативное отношение к себе, искаженные суждения об окружающем мире, пессимистический взгляд на будущее и мысли о смерти или самоубийстве. Также могут быть нарушения сна (особенно преждевременные утренние пробуждения). Могут присутствовать беспокойство или раздражительность; жуткие и ипохондрические страхи, состояние тревоги.
Особенно тяжелые симптомы депрессии входят в так называемый соматический синдром. Другими словами это означает, что начинают появляться нарушения на уровне органов и систем организма. Это могут быть постоянные боли в области желудка, боли в спине, головные боли, потеря веса и т.д.
В арсенале врача для лечения депрессии, в основном, используются антидепрессанты и анксиолитики. Их нельзя просто прописать, не рассказав как они действуют и какое влияние оказывают на другие принимаемые лекарства. Конечно врач рассказывает о том, что в период применения лекарств может возникнуть сухость во рту, запоры, иногда затуманенное зрение, головокружение в случае внезапного изменения положения тела, увеличение веса, тахикардия, потливость. Довольно часто встречается увеличение печеночных тестов и нарастание холестерина. В большинстве случаев лабораторные показатели восстанавливаются после прекращения приема данных препаратов. В своей практике я использую разные курсы лечения с учетом возраста и сопутствующих заболеваний. Придерживаюсь и той позиции, что психологическая помощь иногда может быть решающим компонентом в лечении депрессивных состояний. К счастью, в Чешской республике пациенты не стесняются обращаться к психологам, доверяя этому методу лечения.

Почему не надо боятся психотерапии

Психотерапия помогает пациенту лучше понять как депрессия связана с его текущей ситуацией (например, изменение роли в жизни, одиночество), какие причины могли ее вызвать (например, потеря любимого человека, горе, трудности в отношениях), как он меняет свое мышление и какое влияние он оказывает на свои действия (например, изоляция, избегание социальных контактов).
Поддерживающая психотерапия должна быть частью лечения каждого пациента. Она предоставляет человеку эмоциональную поддержку, доброе отношение, сочувствие и основную информацию о депрессии. Это помогает понять что происходит.

Важной информацией для человека, страдающего от депрессии, является следующее:

  • Депрессия — это болезнь, которая поддается лечению.
  • Не оставайтесь наедине с проблемой; доверяйте своему врачу.
  • Не принимайте важных решений сейчас.
  • Попробуйте сделать то, что вам нравится.
  • Не ставьте сложные цели или задачи; не сравнивайте свои текущие показатели с показателями до начала заболевания.
  • Не верьте своим негативным мыслям; это всего лишь симптомы болезни, которые не соответствуют действительности.
  • Не стесняйтесь показывать раскаяние; не стесняйтесь плакать, когда вам это нужно.
  • Лечение требует времени, как при лечении гриппа или травмы.
  • Если у вас есть мысли о том, что вы не хотите жить, поговорите об этом со своим врачом.

В нашем современном мире очень много поводов для негативных эмоций. Очень важно уметь ограничивать данный поток, не давая себя разрушать. В последнее время действительно появилась тенденция к «омоложению» депрессии, которая уже начинает появляться и у молодых пациентов.
Поэтому:
Старайтесь научиться справляться с общим стрессом и, если возможно, уменьшить воздействие стресса. Общайтесь с людьми, с которыми вам хорошо. Ограничивайте информационное давление, которое льется на вас из социальных сетей, радио и ТВ. Побольше двигайтесь на свежем воздухе. Научитесь избавляться от чувства вины и воспринимать критику без особого трагизма. Не бойтесь ошибаться и экспериментировать.
У каждого из нас бывали ситуации, когда казалось, что нет выхода. Поговорите об этом со своим доктором.
Организационная схема очень проста. Семейный доктор может диагностировать данное состояние и назначить лечение. В случае необходимости напишет направление к психологу или психиатру. Данные дообследования покрываются государственной страховкой. Берегите себя…