
Я не буду заниматься рекламой коммерческих страховых компаний или поиском различий в их договорах. Напишу лишь свои наблюдения и рекомендации врача, которые помогут вам при выборе страхового полиса.
Проработав длительное время в университетской клинике с иностранными пациентами, владеющими разного вида страховыми полиcами, советую всегда одно и тоже: «Относитесь к выбору страховки внимательно».
В Чехии предлагается достаточно большое количество самых разных коммерческих страховых полисов. Среди них и Maxima, Slavia, VZP plus, VZP Exclusive, PVZP a.s., Axa, Uniqua, ERGO и многие другие. Пациенты с коммерческим страховым полисом, как правило, не могут быть зарегистрированы у семейного доктора. Бывают и исключения. Зависит от репутации страховой компании и желания доктора обслуживать иностранцев. Каждая страховая компания имеет список докторов и медицинских учереждений, которые облуживают пациентов с коммерческим страховым полисом.
Информацию о том, зачем иностранцу нужен страховой полис, можно найти в интернете в достаточно большом объеме. А вот как подойти к выбору, над этим стоит задуматься.
Начнем с того, что необходимо знать цель и продолжительность пребывания в Чешской Pеспублике. Также было бы неплохо иметь изначальное представление о состоянии здоровья перед вьездом в ЧP.
Любой из нас понимает, что есть большая разница между студентом спортсменом и курильщиком в возрасте 45-50 лет. Принцип любой коммерческой страховой компании,- минимальные затраты. Поэтому коммерческие страховки ориентированы на то, чтобы покрывать только остро возникшую медицинскую проблему.
То есть, если вы здоровы и молоды, и на горизонте нет никаких факторов риска, способных ухудшить состояние вашего здоровья в чужой стране, можете смело выбирать дешевый базовый страховой полис. Исключения в этой категории пациентов составляют профессиональные танцоры и спортсмены. В таких случаях травматические повреждения базовая страховка обычно не покрывает, так как это считается повышенным риском изначально и для этих целей заключаются специальные договора. Но с базовым страховым полисом нужно быть осторожным. Бывали случаи, когда пациенту неожиданно диагностировали онкологическое заболевание, и он был вынужден уже на следующий день вернуться в свою страну, так как страховая компания не покрывала расходы на его дальнейшее лечение.
Конечно, можно скрыть хроническое заболевание и представить его обострение, как неожиданно возникшую проблему, но провести страховую компанию в таком случае удается не всегда. Ведь у ее специалистов есть возможность проконсультироваться по поводу медицинских документов с докторами-ревизорами.
Не рекомендую выбирать дешевые базисные страховки и пациентам в возрасте после 60 лет. Думаю, что не нужно объяснять почему. Для таких случаев существуют расширенные варианты страховок, но перед получением «улучшенного » полиса клиент должен пройти платное вступительное медицинское обследование, которое дает компании ориентировочное представление о состоянии его здоровья.
Поэтому при выборе коммерческого медицинского полиса не стесняйтесь спрашивать все, что должно вас интересовать:
- что страховая компания считает «острой проблемой» со здоровьем
- как быть в случае имеющегося хронического заболевания
- как быть в случае получения травмы на работе и в выходной
- покрывает ли полис осмотры специалистов /диабетолог, эндокринолог, кардиолог и так далее/
- кто оплачивает лечение в стационаре
- кто оплачивает лекарства, выписанные врачом при абмулаторном обследовании
- кто оплачивает транспортировку больного из одного медучереждения в другое
- кто оплачивает неотложную помощь, вызов скорой помощи
- кто оплачивает необходимую помощь при обострении хронических заболеваний
- кто оплачивает стоматологическую помощь и в каком обьеме
- кто оплачиавет транспортировку больного в случае смерти
Советы пациентам с хроническими заболеваниями при въезде в Чехию.
Обязательно возьмите с собой документы о последнем обследовании в вашей стране. Это очень поможет докторам при решении ваших медицинских проблем, сэкономит вам время и деньги. Как вариант, вы можете быть в контакте со своим специалистом на Родине, а в Чехии периодически проходить лабораторные обследования.
Ну и в заключении хочу напомнить, что иностранный пациент, имеющий коммерческий страховой полис, поступивший в больницу в алкогольном опьянении, в большинстве случаев перестает быть клиентом страховой компании, так как его договор не предусматривает наличие такого обстоятельства при возникновении проблемы.
Свежие комментарии